• 852-2233-5566
  • Welcome to Society for Innovative Healthcare Hong Kong

Resources

劉少懷:第三波疫情嚴峻 或需於亞博籌備500張康復病床

點新聞

July 23, 2020

本港新冠肺炎第三波疫情持續,今日新增118宗確診個案,再度創下單日確診新高。香港醫務行政學院院長、香港創新醫療學會創會會長劉少懷今日(23日)接受本網記者採訪時表示,目前疫情形勢嚴峻,多區各行各業都出現確診個案,顯示過去一段時間本港防疫系統在多層面出現漏洞,包括豁免檢疫人士安排及市民放鬆警惕進行聚集等。

劉少懷表示,針對第三波疫情持續擴散,政府處理此次危機時要留意多個要素。首先,特區政府在發放防疫信息資訊時,要更有針對性,多解釋保持社交距離的重要性,並且對最易受疫情影響的人群給予協助,例如老人院、基層獨居慢性病患者及少數族裔人士。此外,應盡快找出隱形病源及社區傳播鏈,盡可能為疫情爆發區域的市民進行广泛的病毒檢測。劉少懷認為,香港應多參考內地成功抗疫的經驗,包括進行核酸檢測時採用集合處理的方法。他並贊同特區政府可請求內地支援,目前已是很好的時機,利用大灣區內的醫療資源,短時間內完成大規模檢測,不可繼續拖延。

劉少懷又建議,醫管局要為最壞的情況作打算,準備為大量患者進行隔離的檢疫設施,同時考慮建立康復病區,參考「方舟醫院」的做法,集中處理輕症患者,例如在亞洲博覽館籌備最少500張病床作為康復區,舒緩醫療系統的壓力。另外,應考慮集合私家醫生及中醫師团隊,共同照顧康復區患者以及協助建立社區病毒篩查工作。

Orginal Link: Click Here


抗疫全攻略: 社區臨時藥物補充計劃

新城知訊台

April 22, 2020

[抗疫全攻略]
疫情下,很多長者都取消公立醫院的覆診期,但如果長期需服用的藥物已差不來服完,怎麼辦?可以參加 #社區臨時藥物補充計劃,登記熱線:3708 8552,詳情聽 #劉少懷醫生 的講解!

Orginal Link: Click Here


醫管局前高層冀公私營加強合作 減輕公營醫療壓力

Now新聞台

April 19, 2020

【Now新聞台】在疫情下,公立醫院削減非緊急服務,不少病人要延期覆診。有醫管局前高層聯同其他醫生和藥劑師,義務為這些病人配藥,認為當局應周詳規劃公私營協作,以紓緩公立醫院的壓力。

劉少懷退休之前是醫管局管理層,處理應急事務,經歷過沙士、豬流感等疫症。

退了休的他,這天為原本去開公立醫院覆診的病人配服用中的藥物,因為他和很多醫生和藥劑師都發現,在今次疫情,很多病人都無法回公立醫院覆診。

這個社區臨時藥物補充計劃由二月至今,協助了近一百名病人,劉少懷希望這個計劃讓當局作一個參考,在疫症爆發或遇上突發事件上,如何更有效地規劃公私營協作。

資深藥劑師蔣秀珠有份籌備計劃,她說若果疫情持續下去,很多長期病患者無法回公立醫院覆診或配藥,會令病情惡化,加重醫療系統負擔,所以需要在社區支援他們。

義務組織希望在公共醫療服務上分擔更多角色,例如為病人統籌向醫管局取藥,並由社區藥劑師跟進着病人情況。

Orginal Link: Click Here


民間組織設藥物補充計劃

大粵網•香港

March 2, 2020

【大粵網•香港】這次的疫情來勢洶洶,加上這個病傳染力極高,大家無論外出還是歸家都小心翼翼,尤其對於高危地點如醫院、診所等等,更是能避則避。

對於不少患有慢性疾病的病人,在這個高危時期,卻仍需要進出醫院配藥或覆診,每次出入,都相當於增加了感染風險。

近日,就有多個民間醫療服務專業人員及組織團體,就設立了「社區臨時藥物補充計劃」由今年2月22日開始至3月20日,計劃將會協助因某些原因,無法前住醫管局門診覆診的病人,於覆診期未來一個月,安全且安心地得到短期藥物補充,以解燃眉之急。

今次計劃完全自發性組成,參與組織包括有香港醫務行政學院、香港創新醫療學會、香港藥學服務基金、醫護行者、便利醫及香港聖公會麥理浩夫人中心,以及多名醫生、藥劑師和醫務行政管理人員等,全部屬義務協助。而計劃當中的服務及藥物等成本,亦全靠有心人捐助支持,免費提供給所需人士。
香港藥學服務基金總監蔣秀珠女士就指,是次計劃主要針對今次受到肺炎爆發影響的長期病患者,讓疫症期間,對前往醫院取藥抱有憂慮的病人,可以多一個選擇。

癌症策略關注組成員麥嘉欣先生,今次亦有份參與今次計劃,他認為這次的計劃除了可以幫助到很多長期病患者,也能減輕醫管局壓力。

目前計劃已有 3至5位社區醫生和藥劑師自願參加,醫生會根據病人在「醫健通」上醫管局門診藥物處方的記錄,重複處方 7 天至 4 星期相同的藥物,為他們提供短期的藥物補充,作臨時服用。

不過,在配藥前,病人需要先登記「醫健通」,並前往參與此計劃的私家診所就診後,社區藥劑師才可師根據醫生的藥物處方配藥,病人或代領人隨後可以到計劃指定的非牟利社區藥房取藥,整個過程由醫生提供核實和簽發藥物處方的服務,以及藥物全部免費,不過因為資源有限,為讓更多病人可受惠,每個病人只可以使用計劃一次。

是次疫症所影響的不止是在港人士,不少內地的病人癌症病人的治療亦受到影響,香港綜合腫瘤科行致總裁兼創新醫療學會成員唐嘉其先生透露,他們中心目前正在計劃與內地醫院合作,將內地病人轉介回內地醫院進行遙距治療,並以網上平台作媒介,進行會診,以確保治療不會中斷。

疫情嚴峻,隨著口罩成為香港短缺物資,醫護人員的口罩供給亦有可能出現危機,香港創新醫療學會會董劉少懷醫生表示,是次肺炎爆發時間,剛好於新年長假後,導致醫護人員回到工作岡位時,口罩存貨不足問題成了一大挑戰。有見及此,香港創新醫療學會就聯同香港醫學會及香港西醫工會,出發去為醫護人員四處搜羅口罩,用了五日時間完成採購,並向合資格的醫生派發合共二萬五千個口罩。

----------------------------
#社區臨時藥物補充計劃
#仲要義務幫手
#多謝一班善心人士

Orginal Link: Click Here

社區臨時藥物補充計劃: Click Here